¿Qué es el Método Canica?

El Método Canica consiste en una fórmula práctica, sencilla y válida para personas sanas de cualquier edad, que quieran perder peso. No pretende ser un método unilateral, la panacea de las dietas, ni una teoría absoluta sobre nutrición. Esta herramienta o método, se puede adaptar a las características y circunstancias de cada persona (costumbres, gustos, cultura, situación social, laboral o de estudios, estatus económico, grado de apetito, etcétera), sin que el usuario se tenga que sentir socialmente marginado por practicar una fórmula para perder peso.

Canica Metodo

Descárgate las tablas de requerimientos en Canicas para bajar de peso: https://www.box.com/s/qd373qwfrxpbaz2z299f

¿Cómo se utiliza?

A través del conteo de energía ingerida en la dieta con unidades visibles y manipulables denominadas canicas.

Descárgatelo gratuitamente: https://www.box.com/s/k90puejbonzyrnn63sjt

¿Qué es una canica?

Es una unidad energética o paquete calórico, que se utiliza para el conteo de energía ingerida a través de la dieta y se adapta, a modo orientativo, a los principales grupos de alimentos. Equivale a 25 kilocalorías o aproximación.

¿De qué manera se adapta la canica a los alimentos?

Los grupos de alimentos se enumeran según su valor en canicas.

Grupo 1, hortalizas. Equivalen a 1 canica (can) por 100 a 200 g de alimento crudo.

Grupo 2, frutasEquivalen a 2 can por 80 a 200 g de alimento crudo. Se incluyen los frutos secos que equivalen a 2 can por 10 g de alimento.

Grupo 3, pescados y mariscos. La mayoría de los pescados no grasos y mariscos equivalen a 3 can por cada 100 g.

Grupo 4, cereales y legumbres. Todos los cereales crudos, legumbres crudas y pasta seca, equivalen a 4 can por cada 30 g.

alimentos

Grupo 5, carnes, aves y huevos. Todas las carnes magras, aves sin piel ni grasa y huevos, pesados en crudo, equivalen a 5 can por cada 100 g.

Grupo 6, leche y derivados. Se toma como referente un vaso de leche entera (250 ml) que equivale a 6 can. Los derivados lácteos dependerán de su proporción en proteínas, grasas y agua, para determinar su valor en canicas.

Grupo 7, aceites y grasas. Todas las grasas y aceites equivalen a 7 can por cada 20 g ó 2 cucharadas.

¿Cómo se utilizan las canicas?

Las canicas las adapta la persona a sus costumbres cotidianas y su manera de comer. No es necesario que deje de comer lo que le gusta (no hay prohibiciones). Tampoco hay que cambiar de hábitos dietéticos, sólo amoldar el número de canicas a la ingesta diaria, semanal, quincenal, etcétera. La flexibilidad es una de las características del Método Canica.

Descárgate la Economía de la Canica: https://www.box.com/s/nceq3hox6xeyi7lbl6qm

¿Cómo se calculan las canicas que contiene un alimento?

Descárgate el listado: https://www.box.com/s/r4romkuzymxsyj96oog0

Si no tenemos el listado que aparece en el libro (El fin de la dictadura dietética), dividimos las kilocalorías de la porción de alimento por 25 y obtenemos el total de canicas.

Nunca hay que olvidar que nuestra dieta ha de ser lo más variada posible y saludable. El sentido común debe primar a la hora de poner en práctica una técnica flexible para perder peso.

Dolores Latorre

Canica Blackboard

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